Doktoraikasap (doktoraikasap) wrote,
Doktoraikasap
doktoraikasap

Categories:

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования времён ВОВ 1943-1945 г.г.

Воин в бронежилете СН-42 с пулемётом ДП-27.




Интересная статья М.Свирина (ссылка утеряна, к сожалению):

Два года назад, перед майскими праздниками, я неожиданно узнал, что ветерану Алексею Григорьевичу Рощину исполняется семьдесят пять лет. Также неожиданно для себя я был приглашен на юбилей и сразу «во весь рост» встала проблема подарка. Хорошо, что день рождения приходился на четверг, а в понедельник я должен был встречаться «на клубе» (МКСМ) с «лохматым Кощавцевым». Там же неожиданно для себя я и нашел подарок Алексею Григорьевичу. Вспомнив, что он служил в «панцерной пехоте» я купил «штурмовую группу» и тут же договорился с одним приятелем, чтобы он быстренько собрал и покрасил этот набор за довольно условные деньги. Заказ был выполнен в срок и выглядел очень неплохо. Юбиляр встретил меня радостно, а увидев подарок — растрогался. Часа на три «штурмовая группа», наклеенная на зеленое оргстекло, смирно простояла на шкафу, пережидая застолье, а когда гости ушли, Алексей Григорьевич поставил ее на середину стола, и, закурив свою любимую «Приму», произнес:
— Да, сделано здорово, да как-то официально!
Я насторожился:
— Как это?

И этот простой вопрос задержал меня в гостях еще почти на четыре часа (я ушел от него только без двадцати час, рискуя не успеть на метро), в течение которых я узнал для себя массу интересных подробностей из жизни отечественной «панцерной пехоты». Не стану утруждать ваше внимание пересказом всех нюансов этого рассказа и остановлюсь только на особенностях военного костюма и амуниции.

Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, называемых в простонародьи «панцерной пехотой», «панцерниками», «броненосцами», или «раками», была кираса из тонкой броневой стали, снабженная сочлененным «передником». Но не все кирасы, применяемые в войну были одинаковы. С 1942 по 1945 гг. Алексей Григорьевыч встречал их на фронте в четырех разновидностях, из которых наиболее часто встречались две — клепаная и сварная «с ребрышком под шеей». Первые были выпущены, видимо еще до войны, но исправно поступали со складов до конца 1944 г. Они считались менее стойкими и молодые бойцы старались от них избавиться. Но умудреные опытом «старики» с удовольствием носили эти «клепанки» за их меньший вес, так как в реальности их стойкость почти не отличалась от более толстых и куда более тяжелых.

Помимо кирас, называемых также «панцырями» довольно широко применялись броневые нагрудники, защищавшие лишь область груди и которые одевали чаще всего на ватник. Это было заведено задолго до прихода Алексея Григорьевича в «панцерники». Старики говорили, что ватник помогает при близком разрыве мины, гранаты и даже снаряда. Перечисляли множество примеров, когда в аналогичной ситуации бойцы в ватниках оставались живы, а без оных — умирали от «внутреннего кровоизлияния». Особенно хорошо помогали телогрейки при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники»), обрезая с них рукава.

Во-вторых, летние маскировочные халаты во время боев в городе, были почти бесполезны. Болтающиеся же в разные стороны свободные рукава и брючины халатов имели обыкновение цепляться за все выступающие предметы и потому для большей свободы движений в городе их старались не одевать. Но во время операций «на природе» редко кто отказывался от столь полезного предмета туалета. Причем, летом маскхалат одевали большей частью под панцырь, а зимой — наоборот, сверху. Из обуви, подрбно другим родам войск наиболее популярными были ботинки с обмотками, особенно если ботинки — американские. Сапоги старались выбрать кожаные, но они были страшно дефицитными. Кирзовые сапоги, чтобы не текли, пропитывали животным жиром. От этого летом «ноги воняли, как в хлеву», зато осенью было суше и теплее.

Все бесполезное в бою «навесное оборудование», как то: сидора, противогазы, гранатные и полевые сумки перед боем сдавали старшине. Лишь саперные лопатки чаще всего оставляли при себе «на всякий случай». Некоторые бойцы, снабженные нагрудниками, оставляли саперные лопатки у себя за поясом, прикрывая область живота от излетных осколков и холодного оружия. Кроме того, на поясе носили финку с резиновой рукояткой (резать проволоку под током), флягу, да некоторые бойцы таскали на спине трофейные ножницы.

Чтобы не стеснять движений, гранаты и магазины с патронами носили не в установленных сумках, а в карманах, или за пазухой. Некоторые бойцы шили «лифчики» — что-то вроде современного разгрузочного жилета из парусины, куда укладывались два магазина от ППШ, три магазина от ППС или трофейного автомата, а также до 4-х «лимонок».
Трофейные автоматы особо не любили — отказывали они. А из отечественных предпочитали ППШ с рожковым магазином. Лучше всего, конечно, были винтовки СВТ (все рассказы об их ненадежности Алексей Григорьевич считает полной чушью — «ухаживать за оружием уметь надо всего лишь!»), да и до конца 1942 г. их было довольно много. Но с 1943 г. они начали пропадать, а после форсирования Днепра пропали почти повсеместно. Деревянная ложа была предпочтительнй и в стрельбе и в случае рукопашного боя (здесь особенно полезными были СВТ из-за наличия штыка). Охотно применяли трофейные карабины с «мортирками» для метания нарезных гранат. Они били довольно точно и давали мощный разрыв. Гранаты предпочитали Ф-1 за их безотказность, но за неимением применяли также трофейные «колотушки», или «яйца». «Сталинградки» (РГ-42) считались слабыми и ненадежными, РГД-33 — «ничего себе, да тяжеловаты и места много занимают». Противотанковые гранаты не применяли вообще.

Очень охотно использовали во время боев в городе бутылки КС. Удачно брошенная в окно здания бутылка делала всю комнату малопригодной в качестве огневой точки на срок, достаточный, чтобы нескольким человекам перебежать улицу и укрыться под прикрытием противоположной стены.

Станковые пулеметы в боевые порядки старались не таскать — тяжело, да и хлопотно. Они лишь поддерживали наступающих своим огнем. В батальоне, где служил Алексей Григорьевич, до конца 1944 г. применялись пулеметы «Максим» и крупнокалиберные ДШК, которые в городских условиях переводили в зенитное положение. Не брезговали противотанковыми ружьями, которые использовали, чтобы сбивать огневые точки на манер крупнокалиберных снайперских винтовок. Снайперы работали парами (точнее, со вторыми номерами — четверками), попеременно ведя огонь, давая напарнику время для выбора новой огневой точки.

Были особенности и в экипировке огнеметчиков. В частности, по штату им полагалась специальная «огнеупорная маска», ведь если огнеметы работали не с вязкой специальной огнесмесью, а обычным легким раствором, да если воздух на исходе, а работать приходится при встречном ветре, огнеметы могли обдать самого «выпускающего» фонтаном горящих брызг. «Сам не сгоришь, но харю попортить можешь». Но масок, понятно, чаще всего не было. Поэтому вместо них применяли противогазные. У отечественных противогазов отсоединяли коробки и гофрированные трубки (они отворачивались подобно современным), а из масок выдергивали клапанную коробку, чтобы не мешала дышать. В зимнее время из очков удаляли (часто просто выбивали) стекла — чтобы не запотевали. Были в ряду почитателей противогазов особые эстеты, предпочитавшие трофейные маски из-за их малого веса.

Очень странно, что ни в одном издании, где говорится о «панцерниках», не представлены подрывники. Ведь для них в городских баталиях приходилось очень много работы. Использовали они обычно противотанковые мины как отечественного, так и трофейного производства, в которых вместо бокового взрывателя вставляли «огневую трубку», или электрозапал. Разрыв такой мины мог обрушить часть стены здания, так как в мине содержалось от 2 кг и более тола с гексогеном. Однахды во время боев на Украине подрывники на глазах Алексея Григорьевича применили немецкий «гусеничный подрывной снаряд» (по фотографиям он вроде опознал «Голиаф»). «Дом смело вместе с фрицевскими пулеметчиками» — восторгался он, рассказывая об этом. В обязанности подрывников входила также постановка дымовых завес. В этом случае вместо «сковородок» противотанковых мин они несли «кастрюльки» дымовых шашек, но в остальном тактика сохранялась.

Был в их батальоне даже один специалист-скалолаз — сержант Акопов. Он не носил кирасы, но зато «лазал по стенам как обезьяна, а потом втаскивал за собой по веревке гранаты и бутылки КС, выкуривая немецких снайперов и пулеметчиков сверху.

Инженерно-штурмовые части РВГК

Эксперементальный Стальной нагрудник СН-38 времён Советско-финской войны. Стальной нагрудник СН-38 Кираса.Выпускался на Лысвенском металургическом заводе в 1939 - 1940 годах. Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук.

Народному комиссару обороны
маршалу Советского Союза
т. Ворошилову К.Е.

22 октября 1938 года. № 2674.

Мною дано указание об изготовлении к 1/1 -39г. на Лысвенском Металлургическом заводе опытной партии стальных нагрудников в колличестве 500 штук, из них 250 шт. весом 4,0 - 5 кгр. и 250 шт. Облегченного типа весом 2 - 2,5 кгр.

Народный комиссар тяжелой промышленности Каганович.




Стальной нагрудник СН-42. Стальной нагрудник СН-42.
Постановление Госудраственного Комитета Обороны № ГОКО-2442сс

Об изготовлении броненагрудников на заводе № 700 Наркомчермета

1.Обязать Наркомчермет т.Тевосяна организовать производство стальных броненагрудников на заводе № 700 НКЧМ (Лысьвенском) на 20.000 штук в месяц и поставить НКО в октябре месяце 1942 года 7000 штук, в ноябре и декабре месяцах
по 20.000 штук в месяц.
2.Обязать Наркомтекстиль т. Акимова поставить в IV квартале заводу № 700 НКЧМ в счет фондов НКО, хлопчатобумажную ткань
цвета хаки, нитки и сукно серове шинельное, необходимое для обшивки броненагрудников, в колличествах,
в соответствии с п.1 насточщего постановления.
3.Обязать наркоматы поставить в IV квартале 1942 г. равномерными партиями по месяцам заводу № 700 НКЧМ следующие
материалы:

Наркомлес СССР - скипидар очищенный - 0,3 тн.
Наркомхимпром - краску защитную 4-БО - 2 тн.
Наркомчермет - бензол чистый каменноугольный - 3 тн.

Председатель Госудраственного Комитета Обороны И.Сталин

Выводы по использованию стальных нагрудников в одной ШИСБР.
Бр.нагрудные щитки необх. применять в штурмовых группах.
а) 5 попаданий из автомата дист. 50-150м щитки не пробиты, вмятины.
б) 3 попадания из пулемета. Щитки пробиты бойцы погибли. Расстояние не известно.
в) одно осколочное попадание на расстоянии от места взрыва снаряда 40-60м попадание по касательной, осталась только царапина.
При разминировании щитки такого эффекта не дают, сковывают действия и у сапера теряется ловкость и гибкость. При разминировании боец ползает и его грудь и живот прикрыты землей.



Немецкий комплект из кирасы и шлема с усиленной бронёй либо с бронемаской для лица





ПЕРВЫЕ СРЕДСТВА БРОНЕЗАЩИТЫ РУССКОЙ ПОЛИЦИИ. Снаряжение русского плицейского. Царский ОМОН.

Первое фото взято тут.

И немного видео до кучи
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments