Doktoraikasap (doktoraikasap) wrote,
Doktoraikasap
doktoraikasap

События новейшей истории. РЛС в Скрунде.

По требованию латвийского правительства, в 1994 году был заключен двусторонний договор о выводе российских войск с территории Латвии, по которому станция должна прекратить существование. С начала 1990-х годов станция находилась на условиях аренды, стоимость которой составляла 5 млн. долларов в год.

Летом 1994 года был объявлен конкурс среди фирм, готовых снести РЛС "Дарьял-УМ". Локатор был взорван американской фирмой "Control Demolition Incorporated". 5-го мая 1995г. (или 4 мая) в присутствии военачальников из разных стран НАТО, взорвали и здание приемной антенны РЛС "Дарьял-УМ" (Здание приемника 80x80м. Оно так и не было закончено строительством. Здание антенны передатчика 30x40м даже и не начали строить.)

РЛС "Днепр-М" продолжали работать до 1998 г. Станция перестала действовать 31 августа 1998 года и 1 сентября 1998 начались работы по ее демонтажу, финансирование которых осуществлялось Россией. На уничтожение, взрыв и последующую очистку территории РЛС было выделено 7 млн. долларов, несмотря на то, что ее уничтожение обошлось в 3-3,5 млн. Работы по демонтажу станции были завершены 19 октября 1999 года и было подписано соглашение о передаче земельных участков, а также оставшихся инженерных сооружений и военного городка под юрисдикцию Латвии. В июне 2000 года руководство Латвии, из-за отсутствия средств на содержание военного городка "Скрунда-2", приняло решение об его консервации, на что было выделено 1,7 млн. долл.

В каком состоянии сейчас находится военный городок можно посмотреть тут http://www.skrunda.info/ Кстати его в 2010 году приобрел некий российский предприниматель, но никаких работ по сносу или реконструкции не ведется.

Сам процесс подрыва здания приемника можно посмотреть тут, приперлись всякие иносранные делегации, послы и прочая мразь поплясать на шкуре умершего медведя



Что говорят? Да всякую патриотическую блевоту, перевод примерно такой: над Латвией отзвучали залпы второй мировой войны, свидетели этого важного момента не только мы, кто находится в Скрунде, но и вся Латвия, все кто думает о 4 мая (день восстановления независимости Латвии), о том что мы сегодня тут делаем. Для Латвии это был символ войны, оккупации и глобальной конфронтации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments